Закройщик швея портной

Многие из нас думают, что швея, закройщик и портной – это разные названия одной профессии. Часто соискатели ошибочно полагают, что вакансии «вакансии швея (портной) в Москве» или «работа швея в Москве» - это одно и то же. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Швея

Диплом о среднем профессиональном образовании сделает из человека швею, но не сделает портного. Кто-то скажет, что это несправедливо. Но если задуматься, то начинаешь понимать, почему дело обстоит именно так. Швея – это специалист, работающий на предприятии, профилированном на массовое производство. Как правило, швея выполняет всего одну операцию и с годами учится делать ее филигранно. Швеи не занимаются сборкой изделия с нуля и до последней отутюжки. Но и нельзя говорить, что это бесполезный и ненужный специалист. Швея  - это первая ступень в длинной карьерной лестнице того, кто решил стать портным. Ведь только отличное знание основ помогает любому желающему из обычного специалиста превратиться в отличного профессионала и знатока своего дела.

Закройщик

Если швея не просто делает строчки на трусах и наволочках, а активно работает над собой и занимается повышением квалификации, то следующая ступень ее эволюции – закройщик. Закройщик – весьма востребованная профессия как на больших предприятиях, так и в небольших ателье. Все потому, что это полноценный мастер, без которого не справится ни один портной. Закройщик не только снимает мерки с клиента, подбирает правильный фасон и моделирует будущий наряд, он же вносит все необходимые коррективы в готовую конструкцию модели и закраивает ее детали.
Закройщик  - это почти портной, но на его плечи не ложится обязанность свести все детали воедино. Главное требование к закройщику заключается в умении абстрактно мыслить, отлично разбираться в тканях и уметь проектировать модели с нуля.

Портной

Верхушку швейной цепочки по праву занимает портной – эталон и образец швейного мастерства. Портным считается специалист, который способен создать вещь от первого наброска до последнего стежка. Портной должен уметь не только шить и кроить, но и работать практически с любым материалом, понимать, как вещь должна сидеть на фигуре и многое-многое-многое другое. Как правило, именно портной стоит во главе швейного предприятия или ателье, распределяя обязанности между сотрудниками и проверяя качество конечного изделия.