Поиск работы в Челябинске

Челябинск - один из крупнейших промышленных, экономических, культурных, деловых центров России. В Челябинске живет 1,2 млн человек — это седьмой город страны по численности населения. В соседнем городе Копейск живет еще 150 тысяч человек: вместе города образуют агломерацию «Большой Челябинск».
География: до Москвы из Челябинска 1765 км по трассам М5 и М7. В 140 км от Челябинска проходит граница с Казахстаном. На самолете лететь 2,5 часа: стоимость билетов в зависимости от сезона начинается от 3000 Р в одну сторону, на поезде — 36 часов в плацкарте по такой же цене. 
Челябинск называют столицей Южного Урала — от города до Уральских гор ехать около двух часов. Город стоит на реке Миасс, ниже по ее течению — Шершневское водохранилище.
Лютый мороз до −30 °C держится зимой несколько недель. В остальные зимние дни теплее: в диапазоне −10…−15 °С. Последние три года лето переменчивое: то месяц стоит жара за +30 °С, то дожди и пасмурно.
Название города поясняют по-разному: от тюркского имени Челеби — царевич, образованный, от башкирского слова «силэбе» — впадина, неглубокая яма, от названия реки Селябки. С турецкого «челяби» переводится как «божественный, одаренный богом». Местные говорят «Челяба» или «Танкоград» — во время Великой Отечественной в Челябинске производили танки.

Работа в Челябинске

Работа в ЧелябинскеМеталлургические заводы — ядро Челябинска: там выплавляют чугун и сталь, производят 80% российских ферросплавов и выпускают 60% российского и 2% мирового объема цинка. Еще в городе работают трубопрокатный, тракторный, автомеханический заводы.

Зарплата в Челябинске: По официальной статистике, средняя зарплата в Челябинске в 2017 году — 38 тысяч рублей. На заводах трудится почти четверть горожан, еще 17% заняты в торговле, 9,3% — в строительстве. По статистике врачи муниципальных больниц получают 64 тысячи рублей в месяц, а преподаватели вузов — 65 тысяч. По факту: врачи получают от 27 до 35 тысяч, преподаватели — 35—40 тысяч. В среднем заработок в Челябинске 40 тысяч рублей, редко у кого выше 70. Самые низкие доходы по вакансии продавец в Челябинске — 16—18 тысяч, и у пенсионеров — 10—12 тысяч.
Медианная зарплата около 35 тысяч рублей в месяц. Ниже медианы получают 41. Треть работающих получает зарплату частично в белую, частично в серую, 8% — полностью в конверте, у 60% зарплата белая.
Повезло и студентам, которые очно учатся на бюджете: они получают стипендию чуть выше, чем в регионах без надбавки. Стипендия студентов в ЮУрГУ — 3 тысячи рублей с учетом коэффициента.
Крупных предприятий в городе давно не строят — только жилые дома. Работникам заводов не повышают зарплаты, несмотря на рост цен и опасное производство. Некоторые бастуют, но ситуация почти не меняется.
Проживание в Челябинске: Челябинск — город-миллионник с низкими ценами на жилье в сравнении с соседними Екатеринбургом и Уфой. Там купить жилье стоит в среднем дороже в 1,75 раз. Низкие цены в Челябинске радуют жителей, но это же и признак медленного развития города. На рынке вторичного жилья приличную квартиру в панельном доме продают по цене 40—42 тысячи рублей за квадратный метр. Квартиры с отделкой даже в престижных микрорайонах в монолитно-каркасных домах продаются в среднем по 60—65 тысяч за квадратный метр. У новостроек цена зависит от расположения, но в среднем диапазон 37—55 тысяч за квадрат без отделки. Однокомнатную квартиру в центре сдают за 13—15 тысяч рублей. Квартира с хорошим ремонтом обойдется в 20 тысяч. 

Транспорт в Челябинске: В Челябинске ходят автобусы, трамваи и троллейбусы, но их недостаточно — нужный автобус можно прождать полчаса. Больше всего распространены микроавтобусы типа Форд Транзит и пазики.

Магазины продуктов: в Челябинске остались только федеральные и международные сети продуктовых магазинов. Самые популярные магазины — «Пятерочка», «Спар», «Магнит», «Ашан» и «Дикси».
В Челябинске на каждом шагу магазины разливного пива, ларьки с шаурмой и аптеки.
В Челябинске десять вузов и столько же филиалов вузов из других городов. Самые крупные университеты — Южно-Уральский государственный (ЮУрГУ) и Челябинский государственный (ЧелГУ).
В центре Челябинска много мест, где можно вкусно поесть. Больше всего их на проспекте Ленина и на пешеходной части улицы Кирова. В спальных районах приличные заведения редкость, за исключением самой молодой части города на северо-западе.

Экология: Выбросы с местных заводов. В Челябинске безветренная погода бывает по 120 дней в году. Поэтому хотя бы раз в месяц над городом стоят смог и неприятный щекочущий ноздри запах, пока ветер не унесет заводскую дымку. Многие жалуются, кто-то уезжает из Челябинска из-за обострений легочных заболеваний. Ситуацией недовольны почти все жители города.
Качество медицины в среднем оценивают как удовлетворительное или даже хуже.

Челябинский метеорит: взрывная волна выбила много окон. Метеорит прибавил городу хлопот, но никто не вымер, все обошлось. Во многих домах разбиты окна. Метеорит оказался каменным, поэтому рассыпался на куски еще в атмосфере, иначе повреждения были бы серьезнее.

Минусы жизни в Челябинске
Экологическая обстановка: грязный воздух из-за промышленных предприятий и смог в безветренную погоду.
Транспорт: автобусов, трамваев и троллейбусов мало, маршрутки беспределят, метро паразитирует на бюджете.
Строительство: ничего крупного не строится, только дома да коробки торговых центров, единого архитектурного кода нет, город без лица.
Инфраструктура: город облагораживают только с приездом очередного президента или в честь крупного спортивного мероприятия, но только вдоль улиц, по которым едут кортежи чиновников. Нет велодорожек, мало скверов и парков, город развивается не на благо пешеходов. Много рекламы вдоль дорог, дороги редко моют, а зимой плохо чистят.
Демография: многие уезжают из города.
Город-миллионник: больше работы и профессий, выше зарплаты, чем в маленьких городах и селах.
Цены на продукты: судя по моему опросу, люди считают их невысокими, и, в общем-то, я согласен.
Лес в центре: в местном бору есть где погулять под пение птиц и покормить белочек.
Отдых на природе: в двух часах езды горы, озера, реки, горнолыжные курорты.
Дешевое жилье: рынок стагнирует, цены ниже, чем в соседних крупных городах.
Хорошее образование: в вузах можно найти почти любую специальность, некоторые школы входят в рейтинг самых сильных в стране.
Театры и музеи: можно хорошо провести вечер в культурном месте.
Спортивные традиции: в Челябинске развиты единоборства и зимние виды спорта.

Карьера в Челябинске

Подведем итог статьи: Если вы хороший специалист и хотите профессионально и карьерно расти, то, вам повезет найти работу в Челябинске в хорошей зарплатой. Если же нет, то стоит обратить внимание на другие города: Москва, Санкт-Питер, Казань или близкий Екатеринбург, в которых больше денег и карьерных возможностей.