Поиск работы летом: секрет гармонии в дни кризиса

поиск работы летом«Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить - еще лучше!» Излюбленная шутка из советской комедии сегодня как нельзя актуальна. В условиях кризиса на рынке труда и падения уровня жизни вопрос достатка затронул миллионы российских семей. Ради сокращения расходов руководство компаний увольняет персонал. Еще одна тенденция - это конкурсы на ответственные посты компаний. Таким образом, директора улучшают качественный состав сотрудников без увеличения зарплат. Каждый пользуется сложившейся ситуацией по-разному. Пока идет перетасовка кадров, одни поднимаются по карьерной лестнице, а другим указывают на дверь. Реклама: работа летом крым с проживанием.

Восточные секреты успеха
Изменения, конечно, потрясают, но способы сохранить качество жизни постоянны и универсальны, потому что не связаны с погодными условиями или экономической ситуацией в стране. Многие восточные учения и современные коуч-тренеры настаивают на этом. Достаточно взглянуть на эти правила под практическим углом зрения. В книге известной в прошлом политика, а ныне консультанта и писателя Ирины Хакамады подобный подход продемонстрирован в отношении даосизма. При этом нет нужды быть востоковедом, чтобы перенести ее идеи на любую кризисную ситуацию в жизни.

Хотя психологи любят повторять, что кризис - это еще и развилка на жизненном пути, таящая множество возможностей, всем нам хочется поменьше стрессов и больше творческой наполненности жизни. В сущности, советы И. Хакамады и ведут к такой философии, потому что автор передает свой богатый профессиональный опыт через призму восточной мудрости. Так, способность оставаться на волне по ее мнению во многом зависит от умения "спешить медленно"..

Другими словами, при увольнении и сокращении зарплаты полезно снизить запросы к жизни без уменьшения активности. Звучит, конечно, грустно: многим директорам такой подход сотрудников к работе очень бы понравился. Все работают за копейки, но с полной отдачей. Однако речь о другом. Энергичные действия в период нестабильности лучше направить не на то, чтобы биться головой все о ту же стену, а на поиск новой формы занятости. Если при этом относиться к происходящему с позитивом и не ждать покорения мира за два дня (все же он был создан за шесть дней !), то шансы на настоящий успех возрастут. Проще говоря, не обязательно оставаться на прежней должности, где вам уже и так сократили часы работы и оплату.

Кстати, по данным Минтруда за период 24 июня - 1 июля 2015 именно число рабочих мест с неполной занятостью возросло на 7,8 % (данные ресурса www.job.ru от 7 июля 2015 г.). Получается, на указанный период в России число тех, кто находится в простое или занят неполный рабочий день составляет по данным Минтруда 331 085 человек... Гораздо полезней не дополнять месяцами печальную статистику, а встать на биржу труда, пройти курсы переквалификации, найти новую интересную сферу деятельности.. или даже уйти в частную практику.

Хотя рецептов успеха множество, все они имеют единую базу. Если кратко, то это наличие позитивной цели и гибкий подход к ее достижению. Возвращаясь к теме восточной философии, которую И. Хакамада виртуозно адаптировала к российским реалиям, любая деятельность есть путь. Дао - также переводится как путь. Работать ради зарплаты - один путь. Работать ради стабильности любой ценой, оставаясь "офисным планктоном" - другой путь. Или же творчески искать свое призвание и повышать требования к себе и своему мастерству - этот третий путь. В кризис многим становится проще увидеть, по какому пути они идут. Это просто: одни переживают за свое место и соглашаются на любые условия труда, другие с достоинством уходят от нерадивых руководителей и ловят в паруса ветер перемен.

Энтузиазм всегда в цене
Прекрасное высказывание приводит автор, относительно успеха в жизни и карьере. Это слова японского кинорежиссера Такеши Китано: "чтобы быть успешным, нужно помнить детство и стать чуть-чуть сумасшедшим". Другими словами, в поиске себя бывает весело и эффективно усилить свою непохожесть на других. Так, И. Хакамада подняла свой первоначальный рейтинг и запомнилась журналистам тем, что вошла в ГосДуму с мальчишеской стрижкой и выбритой на затылке бабочкой… Надо ли говорить, что тем, кто рискует в дни перемен и открывает сердце новой интересной деятельности, напутствие усилить уникальность будет полезнее, чем десятки рекомендательных писем!

Риск пробуждает скрытую энергию, а желание действовать ради нахождения своего места в мире профессий дает ту самую гармонию, которая снижает стресс и открывает любые двери.. Конечно, если вы настроены "спешить медленно", то есть не требовать от мира невозможного, тем более в условиях кризиса.

И. Хакамада уточняет свою формулу: для настроения счастья она выделяет две важные составляющие:
а) понимание, что счастье есть результат постоянной терпеливой работы над собой,
б) такая внутренняя работа направлена на создание в конечном счете более качественной личности.

Кстати говоря, именно энергия (которая не связана с возрастом) и качество личности сейчас особенно высоко ценится на рынке труда. Отсюда вывод: активное отношение к повышению мастерства, ответственность за свою жизнь, позитивный взгляд на наши реалии и дает ту самую гармонию и устойчивость, которая нужна как воздух в дни экономической нестабильности.

Почему летом работать выгодно?
Если на собеседовании кандидат явно нервничает, испытывает страх и неприязнь к кадровику, то его анкету через несколько минут отложат в мусорную корзину. Конкурс на интересные вакансии сейчас возрос. Так, по данным ресурса HeadHunter (от 4 июля 2015 г.) в Москве на одно место среди топ-менеджеров и госслужащих в июне 2015 г. претендовали более 20 человек!!

Чтобы выглядеть солидно и выиграть такой конкурс мало одной успокоительной таблетки Пустырника и пачки рекомендаций. Опытный кадровик стремится выбрать кандидата, нацеленного на активную работу и адекватного ситуации. Если научиться "спешить медленно", наполнять работой каждый день без зацикливания на статусе и регалиях, то будет проще продемонстрировать на собеседовании и в рабочие будни высокую активность без стрессов.

Для тех, кому интересно ближе ознакомиться с достижениями коуч-тренеров и тем самым отложить поиск работы до осени, напомним пару простых фактов. Конечно, некоторые авторы так вдохновенно излагают прописные истины, что хочется их слушать бесконечно. И все же пара реальных шагов в жизни заменит десятки таких книг, потому что каждый человек неповторим и каждый опыт уникален.

А во-вторых, летняя пора особенно благодатная в деле работы менеджеров по продажам. За лето они могут найти новые компании сбыта продукции, наладить полезные связи к декабрю. Это даст основу для заказов в новом году, потому что крупные компании формируют бюджет и список надежных подрядчиков к 1 января. То есть за лето и осень происходят те деловые контакты, которые могут обеспечить безбедное существование весь следующий год.

Если учесть, что именно в июне 2015 года каждая третья вакансия в Москве – из сферы продаж, то для тысяч таких менеджеров по всей стране летняя трудовая деятельность невероятно актуальна!

Также по данным ресурса HeadHunter в июне 2015 г., по сравнению с маем 2015 г., наибольший рост спроса наблюдается

- в банковской сфере — на 17%,
- в сферах «Транспорт, логистика» — на 16%
- и «Добыча сырья» — на 13%.

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, а карьера в кризис - с хорошего настроя и активности в стиле "медленной спешки"... Жить, как говорится, хорошо, а в гармонии с миром – еще лучше!