Привлекательность представителей разных профессий

привлекательные профессииБытует мнение, что определенные виды работ выбирают ради успеха у противоположного пола. Как смотрят мужчины и женщины на представителя одной и той же профессии с точки зрения его привлекательности? Попробуем разобраться в механизмах формирования влечения к представителям разных профессий.

Одна из причин привлекательности – умение общаться. Согласно классификации Е.А.Климова, выделяют профессии типа «человек-знак», «человек-человек»,  «человек-природа» и т.д. Вполне естественно, что профессии вида «человек-человек» связаны с общением, прямым контактом, свободным обменом мнениями, а потому создает больше пикантных ситуаций. Программист здесь явно проигрывает менеджеру по продажам.

Для многих форма – военная, полицейская, пожарного, как представителя государственной власти – это фетиш. Также как в прошлые века это были гусарская шпага или кольчуга. Сравнить привлекательность для  женщин продавца хлеба и капитана полиции в пользу последнего - весьма нетрудно. Мужчины находят соблазнительными женщин в форме, принадлежащих к крупным структурам: внимание на себя обращают девушки-кондукторы в железнодорожных поездах, стюардессы, врачи.

Работа, способствующая развитию навыков общения, тонкого манипулирования и актерского мастерства, дает свои плоды и в плане привлекательности. Так,  менеджеры по продажам, журналисты и предприниматели обоих полов  обладают очевидно большей притягательностью, нежели бухгалтер, токарь или швея. Здесь срабатывает и другой фактор – работу с людьми в высококонкурентной сфере выбирают изначально уверенные люди, склонные легко преодолевать временные трудности и нацеленные на результат.

Кроме того, профессии, связанные с помощью в развитии навыков и расширении кругозора также создают ореол привлекательности. Так, все не раз влюблялись в своих учителей, спортивных тренеров, преподавателей курсов вождения, психологов, иностранных спортсменов во время олимпиады или любимых ведущих ТВ-программ, рассказывающих нам новое о мире.

Другая грань той же темы  – это профессии, связанные с опасностью. Профессиональные спортсмены, гонщики, гимнасты мировых цирков, военные летчики, военные журналисты. Их рассказы о пережитом или даже наблюдении в действии завораживает и делает привлекательными. Согласно известным исследованиям, женщины по своим природным способностям более или менее похожи друг на друга, в то время как мужчины отличаются своими интеллектуальными и физическими возможностями (и в лучшую, и в худшую сторону). Теория гласит, что такое положение вещей способствует выживанию человечества. Мол, дети от разных мужчин рождаются с неодинаковыми способностями, чтобы все человечество было генетически разнообразным и имело бы больше шансов на выживание в случае резко изменений климатического и социального фона. А потому мужчины, резко отличающиеся от других и в плане риска в профессиональной деятельности – кажутся более одаренными и потому более сексуально привлекательны для женщин.  

Сексуальная привлекательность напрямую связана с индустрией красоты. Вполне естественно, что становятся объектом эротических фантазий те, кто по долгу службы поддерживает красивую фигуру, здоровье, молодость, модный вид. Особенно такие профессии оказывают действие на мужчин, которые, как известно, «любят глазами» и обращают внимание на фигуру, молодость и уверенность девушек. Администраторы и тренеры фитнес-клубов, преподаватели танцев, аква-аэробики, модели, актрисы, стриптизерши – весьма популярный список работ для привлекательных и активных представительниц прекрасного пола..

Отдельно стоит  сфера обслуживающего персонала. Официанты, массажисты, косметологи, парикмахеры, садовники и гувернантки, все, кто создают атмосферу тепла, заботы и уюта, чутко откликаются на наше настроение и потенциально имеют больше шансов и на повышенный сексуальный интерес. Такая мягкость характера, умение создать обстановку дружбы и доверия позволяет более открыто общаться и видеть привлекательность няни или личного шофера. Немало фильмов создано как раз на тему влечения и любви между заказчиком и представителем обслуживающего персонала.

А вот особая тема. Кем бы человек не работал, когда он проявляет заложенный талант и это всем очевидно, он становится невероятно красив и притягателен. Так, талантливые певцы, музыканты, военные стратеги или гении предпринимательного дела, учителя «от Бога» - особая каста людей. Следуя своему призванию, человек притягивает к себе удачу, радость, любовь. Случается так, что призвание лежит в нетипичной сфере деятельности. Тогда мы сталкиваемся с мужчинами – нянями, девушками-учеными, женщинами – юристами, архитекторами, которым не дают прохода поклонники.

Практически никого не оставляет равнодушным сочетание необычной профессии и высокой увлеченности своим делом.  Как гласит высказывание известного психолога, чтобы быть привлекательным – надо самому быть влюбленным. А люди, живущие полной жизнью, чаще всего именно так и делают.

Источник статья о привлекательности у притивоположного пола представителей различных профессий