Как не ошибиться в подборе няни ребенку

Все мы помним уроки ОБЖ в школе. Что говорил учитель, когда мы отвлекались и шушукались с соседом по парте? «Эти правила, ребята, написаны кровью», - призывал нас к вниманию серьезный преподаватель …. И все замолкали. Теперь же притихла вся страна, столкнувшись лицом к лицу с трагедией «черной няни». 

Страшная находка полиции
В конце февраля 2016 г интернет взорвал репортаж об убийстве девочки. В Москве няня надела мусульманскую одежду и угрожала себя взорвать. Но страшнее другое. По какой-то причине над своей подопечной няня совершила небывалое зверство. Стоя возле метро, она держала в руках не что-нибудь, а отрезанную голову ребенка. Неадекватная женщина была арестована, и вскоре выяснилось, что она находилась под влиянием наркотиков и много лет страдала шизофренией. 

По основным новостным каналам сюжет о няне-убийце в эфир не вышел: вероятно, опасались розжига национальной вражды. Ведь сумасшедшей оказалась мусульманка. Весьма показательно, что у метро 38-летняя Гюльчехра кричала «Аллаху Акбар» … За три года работы в семье ребенка няня стала незаметной помощницей: жила под одной крышей с девочкой, ее братом и родителями, носила дома спортивный костюм и никак не навязывала своей религии русской семье. 

Причина зверства «няни головореза»

Семья с хорошим достатком поддерживала свою кроху в болезни, готовились вывезти ее за границу на лечение. Ребенок страдал от врожденного недуга и не мог говорить. Но для Гули она была как своя. Няней были довольны. Такую информацию рассказал следствию отец убитой девочки. 

Что же пошло не так? Недавно няня вернулась из недолгой поездки на родину, в Узбекистан. Там она меняла паспорт. Родители убитой девочки сообщили, что после поездки поведение няни немного изменилось, но они сочли это признаком обычного утомления или семейной ссоры. И закончилась история трагедией: 4-хлетнюю девочку, инвалида от рождения, няня задушила, отсекла голову, затем подожгла квартиру своих нанимателей и отправилась пугать людей к метро…После задержания преступницу направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Первые показания из нее было не вытянуть: женщина находилась под действием психотропных веществ. 

Корреспонденты портала mk.ru выяснили подробности биографии узбечки у знакомых пострадавшей семьи. Гюльчехра Бобокулова сама мать троих детей. Она жила в одной квартире с нанимателями около 3 лет. Родители и двое детей доверяли женщине, звали ее просто Гуля. К слову сказать, у московской «черной няни» были хорошие рекомендации от предыдущих нанимателей, но вот рабочего патента она не оформляла. Мать убитой малышки старалась сама дочку воспитывать, а прогулки и помощь по хозяйству выполняла Гюльчехра. 

Что стало причиной этой драмы? Ведь одна только измена мужа, на которую ссылалась следователям убийца девочки – причина явно недостаточная. Была ли это вербовка в террористы ДАИШ во время поездки в восточную страну? Или так проявилось давнее психическое расстройство? А может, наркотики сделали свое черное дело? Оказалось, няня уже с конца 90-х в родном Самарканде стояла на учете как больная шизофренией. Следствие подозревает, что ее отклонениями воспользовались подстрекатели. 

Няни без проверки – что дом без двери
Для тысяч семей с детьми настало время задуматься, насколько безопасна их няня ребенку. Многим кажется, что найти няню ребенку в Москве проще через агентство. И это верно. 

Посмотрите, не совершаете ли вы подобные ошибки. Чем чревато обращение к няням без проверки? 

- интернет-объявления от нянь напрямую бывают просрочены, 

- такие объявления часто размещают женщины без опыта и мед. книжки, 

- закон от 2011 года запрещает нанимать для ухода за детьми людей с психическими отклонениями, наркозависимых и имевших судимость из-за жестокого обращения с детьми. Тем более сложнее частному лицу проверить доброжелательную и на вид прилежную мигрантку: данные из другой страны сложно получить. Зная это, они избегают наниматься через солидные агентства, а выбирают бесплатные интернет-площадки. 

- женщины, выезжающие на родину в восточные страны больше подвержены вербовке террористов. Не исключено, что именно экстремисты толкнули на зверство «черную няню». 

Второсортные интернет-базы нянь – игра с огнем. И кандидаты без навыков и с гепатитом - теперь не самое страшное. Ведь последствия домашней бойни, совершенной няней Гюльчехрой, останутся шрамом на сердцах многих людей. 

Бесплатные объявление, доброе лицо бэби ситтера – часто лишь приманка. А жертвой становятся невинные дети. Ведь анкету может запросто разместить психически больная женщина, потенциальная убийца. К сожалению, упускать из виду работу террористов – большая ошибка. В крупном многонациональном мегаполисе им несложно посеять панику, действуя и через склонных к зверствам нянь. 

Беду не всегда можно предугадать

Реакция Госдумы и врачей-психиатров на трагедию расходится. С одной стороны, депутаты ратуют за обязательный психолого-психиатрический осмотр людей, работающих с детьми, в том числе и по найму, на дому. 

Несколько иной точки зрения придерживаются специалисты по работе с отклонениями психики. Как сообщил порталу «Общественный контроль» опытный врач-психиатр высшей категории с 50-летним стажем Олег Меерович Аронович, внешний осмотр может выявить опасность, только если человек давно болен. 

Шизофрения, по его опыту, проявляется как лицо-маска. Также расстройства психики выдают дрожание рук, тремор, заторможенные реакции, подергивания век и нервные тики. Самое опасное, что наиболее зверские преступления совершаются не душевнобольными со стажем, а первичными больными – в острой стадии заболевания. А таких вычислить заранее крайне сложно. 

По мнению психиатра Олега Ароновича, изощренное зверство «черной няни» может быть следствием шизофрении, а также влиянием пропаганды ИГИЛ (или ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ). Ведь жуткие новости о казнях способны вызвать паранойю у душевнобольных. Как сообщают участники портала «Общественный контроль», поведение женщины могли спровоцировать наркотики, например, популярный у боевиков-исламистов кептагон. Такие таблетки вызывают смесь агрессии и желания славы любой ценой, даже ценой чужой жизни. Если у «черной няни» уже имелось психическое заболевание в анамнезе, то кептагон мог подтолкнуть на неадекватное поведение. 

Во время следственного заседания 02.03.2016 г., передает портал «Петербургский дневник», Гюльчехра признала свою вину. Она сообщала, что сделать все это ей приказал Аллах. В ходе следствия с родины Бобокуловой поступило известие, что в конце 1990-х годов ей уже поставили диагноз «шизофрения»…Так предположение психиатра О. Ароновича подтвердилось. 

Как лучше нанимать няню? Мнение Павла Астахова
Как получилось, что неуравновешенные и откровенно опасные люди стали вхожи в наши дома? Интернет напичкан частными объявлениями от нянь и домработниц. Сниженные цены на услуги, отсутствие культуры найма облегчают этот процесс. В условиях кризиса родители разрываются между семьей и работой. Бюджет семьи незаметно оказывается важнее безопасности малышей. А потому часто случается, что свое дитя семья поручает кому попало, заботясь о сохранении своих рабочих мест. Одним просто неловко просить справку от психиатра, другие – как в случае с «черной няней» - полагаются лишь на рекомендации прежних нанимателей няни. 

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, комментирует трагедию с московской «черной няней». Он в который раз призывает к комплексной проверке нянь: «Я хотел бы обратить внимание родителей, что здесь уповать на чудо, если вы не предприняли необходимых действий и не обезопасили своего ребенка и себя от возможных происшествий, нельзя. Начать с того, что хотя бы попросить человека, которого вы собираетесь пригласить в качестве няни, не обижая его, а деликатно, но очень жестко, пройти медицинское обследование». 

По закону от 2011 года не имеют право работать с детьми следующие категории граждан: 
- наркозависимые, 
- стоящие на учете у психиатра, психически неуравновешенные люди 
- лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. 

К сожалению, реалии по мнению П. Астахова таковы: «Частным образом получается, что такой человек совершенно спокойно может прийти к вам в семью, наняться и работать». Выход по его мнению в том, чтобы обращаться в агентства нянь: «Конечно, няню лучше подбирать через кадровое агентство домашнего персонала и обязательно заключать договор. Соглашение в простой письменной форме — это документ, который по крайней мере четко расписывает права и обязанности. С этого надо начинать, и тогда хоть как-то вы можете обезопасить себя от посторонних людей, которые могут причинить вред вашему ребенку». 

Об усилении психиатрического контроля за рабочими в детских учреждениях после трагедии с «черной няней» говорят и в Госдуме, и в среде специалистов. Врач-психотерапевт Константин Ольховский настаивает, что обезопасить детей от жестокости и насилия поможет «медосвидетельствование в психоневрологическом диспансере потенциальных нянь». Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил ФМС проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения законодательства по трудоустройству мигрантов. 

Стоит еще раз напомнить, что агентства по подбору домашнего персонала отвечают за свои кадры. Они проводят проверку кандидатов по многим направлениям. В частности, каждый из них подвергается психологической проверке. Наличие уголовного прошлого у своих кандидатов компании уточняют по линии МВД. Агентства всегда работают по Договору. Если помнить о правилах безопасного найма домашних кадров и полагаться на работу специалистов, то можно избежать драм и создать комфортную среду для своих детей.
Астахов няню лучше подбирать через кадровое агентство домашнего персонала