История одного собеседования в Петербурге

собеседования в Петербурге    Что бы найти работу в Санкт-Петербурге, человеку с любым опытом работы требуется время. Молодому специалисту найти работу в Санкт-Петербурге с одной стороны легче тем, что перед ним открыты практически все двери. А вот человеку среднего возраста, такому как я, приехавшему издалека найти работу в Санкт-Петербурге немного сложнее. Приходится исходить из того опыта, что уже есть и тех способностей и навыков, которые приобрел.
    Попав в Санкт-Петербург, найти работу просто необходимо, ибо те накопления, с которыми приезжаешь, почему-то куда то быстро испаряются. Мне, взрослой девушке, прежде чем найти работу пришлось посетить сайты по поиску работы в большом количестве. Однако, следует заметить, что сайты по поиску работы бывают разные. Их можно разделить условно на две группы: сайты по поиску работы, где свои вакансии выставляют даже шарлатанские компании (но подобное чувствуешь сразу), и сайты по поиску работы, где компании собраны вполне серьезные и надежные.
    Имея небольшой опыт в использовании сайтов по поиску работы, я выбрала первый попавшийся. И угодила туда, где собрано все подряд. В отдельных компаниях, которые предлагают подобные сайты по поиску работы не указано ни название компании, ни стартовая заработная плата или оклад сотрудника. Любопытства ради, я позвонила в одну из компаний подобного типа и услышала невнятную речь ответившего (назовем его секретерем). Я попросила записать меня на собеседование, и мне назначили время и указали имя, с кем придется проводить собеседование.
Придя в назначенный час и день, заполнив, как полагается, анкету, прошла в отдельный кабинет, где меня встретила сотрудница этой компании, которая предлагает вакансии разного рода. Девушка, надо сказать, была весьма юного возраста, лет 20-22. Ни на один мой вопрос о данной вакансии, предлагаемой компанией, а я ищу работу офис-менеджера, так и не ответила. Но зато записала меня на повторное собеседование на следующий день.
Я пришла в назначенный день в то же самое место, где предлагают вакансии офис-менеджера и оператора, встретила множество людей (человек двадцать), которые тоже ищут работу и пришли в эту компанию в надежде найти работу своей мечты. Сразу скажу, что в холле было все для промывки мозгов: два ряда стульев, жидкокристаллический телевизор, привешенный к стенке и доска с маркерами. Все пришли на повторное собеседование, которое было назначено почему-то на вечер. Это нужно, чтобы найти работу мечты!
Когда мы сидели в ожидании того, кто предлагает эти вакансии, я краем глаза наблюдала за то и дело мелькающими с какими-то бумажками сотрудниками офиса. Видимо, они уже нашли работу мечты. Все они только и делали вид, что работают. А на самом деле просто ходили туда-сюда, создавали массовку.
И вот настало время. Вышел молодой человек, как полагается в пиджаке и галстуке, и начал беседу с людьми, которые пришли, чтобы найти работу. Я ищу работу тоже. Но я ищу работу серьезную и в серьезной компании…
Заумными фразами он стал рассказывать о той фирме, в которой он, по-видимому, нашел работу мечты. Чертил графики, мол сколько можно заработать, куда вложить деньги и т.д. Когда речь дошла до вакансий предлагаемых этой компанией, ряды присутствующих слегка поредели.  Оказывается, чтобы быть оператором персонального компьютера, достаточно вложить свои деньги в некие акции и играть на их стоимости. Наверное, найти работу подобного рода может каждый. Но зарабатывают на этом единицы. Так вот, люди, которые пришли сюда, чтобы найти работу, стали рассасываться в ускоренном темпе. Остались только стойкие, те, кто хотел посмеяться, либо действительно наивные товарищи, которые верили, что их поиск работы закончился, и они нашли работу своей мечты.
В условиях этой работы оговаривалось сразу, что предлагаемая вакансия включает обязательное обучение. А вот бесплатное оно или нет, осталось загадкой. Видимо для тех людей, что находятся в поисках работы, и которые останутся обучаться, это будет сюрпризом.
Я не дождалась рассказов юнца о своей вакансии, о той работе, что ищу. Встала и ушла. Не потому, что не хотела слушать умную чушь или веселиться, наблюдая за цирком. А просто потому, что время поджимало, и надо было спешить на метро. Чтобы утром встать, включить компьютер и вновь обратиться к сайтам по поиску работы. Но на этот раз сайты по поиску работы я буду выбирать серьезные, чтобы легче было найти работу в Санкт-Петербурге. Я ищу работу дальше…