Гувернантка наставник ребенка

Уже в восемнадцатом веке в России начали пользоваться услугами гувернеров и гувернанток, которых нанимали дворяне для воспитания своих детей. Каждая дворянская семья непременно старалась взять гувернантку для своего ребенка. Причем, у гувернантки должен быть богатый кругозор, она должна была обучать русскому языку, математике, иностранному языку и прочим предметам. Приветствовались те гувернантки,у которых был богатый педагогический опыт.

Гувернер, гувернантка – это в первую очередь друг и наставник, который должен выполнять роль няни, педагога и быть ответственным за жизнь и правильное развитие ребенка. Гувернантка, это тот человек, который является основным, ключевым звеном между жизнью взрослых и миром детей, тщательно подготавливающая ребенка морально и интеллектуально к выходу во взрослую жизнь.Гувернантка или гувернер, которые постоянно контактируют между детьми и родителями, интересуется личностью ребенка, чтобы знать все изменения, происходящие в маленьком человечке. Гувернантка – отличная база для воспитания высокоинтеллектуальной, справедливой, доброжелательной и развитой духовной личности.

Какие же функции выполняют гувернеры и гувернантки?

В первую очередь, это постоянная связь с родителями ребенка, проведение воспитательного процесса, тестирование по выявлению интересов и наклонностей ребенка.Гувернантка - это домашняя учительница, которая оказывает помощь в подготовке домашних заданий, развивает ребенка по школьной программе.

Няня-гувернер от пяти до семи лет выполняет подготовительные занятия к школе:

- знакомит с азами по этике и эстетике;
- разучивает с ребёнком стихи и песенки;
- организовывает досуг ребенка: посещение кинотеатра, цирка, зоопарка и прочее;
- обучает иностранному языку;
- готовит ребёнка к поступлению в музыкальную школу;
- учить рисованию.

Конечно, в круг обязанностей гувернантки входит: прогулки с ребенком, знакомство ребенка с миром животных и природой, играть в развивающие игры, кормить ребенка, готовить ему пищу, при необходимости, укладывать спать, следить за личной гигиеной малыша. Гувернантка должна уметь оказывать первую медицинскую помощь. В должностные обязанности, именно гувернантки, входит развитие и воспитание ребенка.

Очень важно знать, что поведение гувернантки с ребенком, формирует его дальнейшее поведение в обществе и его будущей семье.Надо уметь выслушать его и если необходимо,то попытаться переубедить, если есть необходимость.Надо спокойно и взвешенно, без лишних эмоций направить ребенка в нужное русло.

В обязанности гувернантки, когда ребёнку от семи до двенадцати лет входит:

- провожать и встречать ребенка из школы;
- сопровождать в спортивные секции и кружки;
- организовывать досуг ребёнка: заниматься с ним музыкой; играть в развивающие игры, заниматься конструированием, рисовать и лепить с ребёнком; читать художественную литературу;
- совершать прогулки на природу, чтобы ребёнок мог подышать свежим лесным воздухом;
- научить ребёнка кататься на коньках и лыжах.

К каждому ребенку необходим особый подход, с учетом особенностей его характера и склонностей. По - этому няня-гувернантка должна уметь найти такой поход, и так составить распорядок дня, чтобы все предложения, которые исходят от неё на проведение досуга или изучение чего - либо, привлекали ребёнка. Ребенок почувствует ответственность в выполнении, так как он в этом принимает непосредственное участие. Распорядок дня создает ребенку основу для самостоятельности и дисциплинирует его.Опытный педагог, в лице гувернантки, всегда найдет причину похвалить ребенка, и похвалит его за каждый хороший поступок.

Гувернантка должна быть знакома с преподавателями ребенка, и интересоваться всем, что происходит с ребенком в школе, колледже, музыкальном учреждении.Гувернантка обязана держать в курсе, обо всем происходящем в жизни ребенка, его родителей.

Гувернантка несет прямую ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также не разглашать информацию о месте жительства и работы, номеров телефонов, мест отдыха членов семьи, в которой она работает.

Быть домашним воспитателем - почетный и очень ответственный труд , ведь это, по сути, особый образ жизни, когда взрослому человеку со своими привычками приходится подчиняться и подстраиваться к стилю другой семьи, к другому социальному положению. Именно поэтому важно, чтобы вы правильно оценили человека, пришедшего в ваш дом. Очень часто, родители не понимают,что частая смена нянь-гувернанток плохо сказывается на психике ребенка, а взаимопонимание между родителями и няней благоприятствует этим отношениям.Тем не менее агрессивность, навязчивость, неуместная лесть должны вас насторожить, ведь в дальнейшем, это будет восприниматься вашим ребенком,как пример для подражания.Гувернантка не просто занимается с ребенком,она должна помочь раскрыть и усилить положительные особенности и вовремя подсказывать родителям о выявленных в психике отрицательных эмоций или других причинах и предложить родителям обратиться к специалистам,чтобы устранить их до школы, а так же, зная особенности ребенка,подсказать родителям, как исправить ту или иную ситуацию в нужный момент. Если же гувернантка при первом знакомстве произвела на вас вполне благоприятное впечатление, прежде чем принимать ее на работу, познакомьте вашего ребенка с ней, и посмотрите, насколько быстро она найдет с ним общий язык. На это может уйти от нескольких минут до нескольких дней (в зависимости от степени доверия ребенка к чужим людям). Если же контакт не состоится, то, как ни жалко, но вам придётся расстаться, даже с понравившимся человеком. Самое главное - это любовь няни-гувернантки к детям.